- регуляцией процессов роста, развития и дифференцировки тканей;
- противоинфекционной защитой;
- формированием иммунологической толерантности к антиге- нам пищевого рациона;
- влиянием на формирование челюстно-лицевого скелета, речи, слуха;
- профилактикой развития ожирения, диабета, атеросклероза;
- благоприятным влиянием на психические и поведенческие реакции, интеллект, способность к обучению и социальную адаптацию;
- снижением риска онкологических заболеваний у матери, контрацептивным эффектом в первые месяцы лактации.
Значение грудного вскармливания
На этапе внутриутробного развития плод получает все питательные вещества от матери через сосуды пуповины — период гемотрофного питания . Между 3-м и 5-м месяцами гестации появляется амниотрофное питание . Гемотрофное питание обеспечивает пищевые потребности плода, амниотрофное — его адаптацию к последующему энтеральному (лактотрофному) питанию (ЭП). Поступление в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода белков, липидов и углеводов амниотической жидкости стимулирует синтез ферментов и гормонов, способствует становлению моторики. В течение последних месяцев беременности у плода формируются ранние вкусовые ощущения через запах и вкус амниотической жидкости, которые влияют на выбор пищи в последующей жизни ребенка. Грудное молоко — сложнейшая биологически активная субстанция, обладающая уникальными свойствами: